Este proyecto se titula "la química y la
nutrición" en donde hablaremos de la importancia de los elementos químicos
en el cuerpo humano, que se constituye el 99% por 4 de ellos, otros 7 el 1% y
los restantes en pequeñas cantidades pero aun indispensables, estos realizan
funciones en nuestro organismo tanto en el entorno tan importantes que nos
sería imposible vivir sin ellos. Referente al 99% de la masa del cuerpo están:
el oxigeno, carbono, hidrógeno nitrógeno, calcio y fósforo El
propósito es dar a conocer los 25 elementos que se encuentran en el humano, así
también el saber de donde los obtenemos y con total relación al tema
definiremos lo que son los oligoelementos, los bioelementos primarios, los
secundarios y así también como los macro y micro nutrientes.
domingo, 25 de noviembre de 2012
Elementos químicos que conforman nuestro cuerpo
Los elementos
químicos que conforman nuestro cuerpo son:
·
Carbono (C)
·
Hidrógeno (H)
· Oxigeno
(O)
· Nitrógeno
(N)
·
Fósforo (P)
· Azufre
(S)
· Calcio
(Ca)
· Sodio
(Na)
· Potasio
(K)
· Cobre
(Cu)
· Cloro
(Cl)
· Aluminio
(Al)
· Magnesio
(Mg)
· Manganeso
(Mn)
· Yodo
(l)
· Cobre
(Cu)
· Flúor
(F)
Carbono
(C): Elemento muy energético que proporciona grandes
cantidades de energía.
Hidrógeno (H): Ayuda a los líquidos,
tejidos y los huesos del
cuerpo.
Oxigeno
(O): Es el elemento de mayor presencia
o abundancia. El más importante a nivel de la respiración celular.
Nitrógeno
(N): Permite, la liberación de
energía que hay dentro de nuestro cuerpo.
Fósforo (P): Esta presente en La orina,
ayuda a la Formación de los huesos y dientes. Ayuda a las
funciones metabólicas del sistema nervioso y del cerebro. Interviene
ene el equilibrio del P.H.
Azufre (S): Presente en aminoácidos
Calcio
(Ca): Regula
la contracción muscular. Esta presente en: los pulmones, riñones, hígado,
tiroides, cerebro, músculos, corazón, huesos.
Sodio (Na): Llamada también Sal
Regula el metabolismo celular. Mantiene los niveles apropiados de la sangre.
Regula el metabolismo celular. Mantiene los niveles apropiados de la sangre.
Potasio (K): Regula los Enzimas. Es
importante por que interviene en la contracción muscular y en los procesos
relacionados con la ósmosis (bomba de potasio) y en la transmisión del impulso
nervioso.
Cobre (Cu): Estimula el sistema
inmunitario.
Cloro (Cl): Interviene en la ósmosis y
la transmisión del impulso nervioso y también en los líquidos corporales.
Aluminio (Al): Actúa sobre el sistema
nervioso central. Aumenta la vitalidad cerebral y nerviosa. Regula el
sueño.
En caso de carencia: Produce alteraciones análogas e Insuficiencia renal.
En caso de carencia: Produce alteraciones análogas e Insuficiencia renal.
Magnesio (Mg): Produce muchas enzimas.
También está presente en la molécula de clorofila. Esta presente en los pulmones, riñones, hígado, tiroides, cerebro, músculos y corazón.
También está presente en la molécula de clorofila. Esta presente en los pulmones, riñones, hígado, tiroides, cerebro, músculos y corazón.
Estos elementos se
obtiene de: Alimentos, pastillas, jarabes, Productos enlatados, bebidas
naturales o energéticas, en el ambiente, suplementos alimenticios, también en
el medio ambiente, desde el agua, el fuego, el aire, y no olvidemos que es muy
necesario adquirir dichos elementos para nuestro bienestar.
Consecuencias
Hay elementos que están presentes en un organismo, pero no son esenciales. En el caso de que se quiera comprobar si la deficiencia de un elemento puede afectar a un organismo, el estudio es complicado por las pequeñas concentraciones que se manejan: es posible que el elemento llegue de forma inadvertida al organismo o puede suceder que el organismo sea capaz de aguantar con las reservas que tiene y no observarse deficiencia hasta pasadas varias generaciones.
COBALTO:
La carencia de cobalto
está relacionada con la ausencia de Vitamina B12 en el organismo, esto genera
anemias, problemas neurológicos y falta de crecimiento.
COBRE:
Aunque no es común, la
deficiencia severa o clínica mente definida de cobre se asocia con la
anemia, neutropenia (reducción del recuento de neutrófilos en los leucocitos) y
anormalidades óseas, incluyendo fracturas.
En casos extraordinarios, algunas personas pueden estar genética mente predispuestas a un trastorno relacionado con el cobre.
La enfermedad de Menkes es un trastorno hereditario del metabolismo del cobre que produce una deficiencia de cobre y, finalmente, un daño irreversible.
Esta enfermedad es un desorden de origen genético (asociado al cromosoma X): una mutación que lleva a la producción de una forma no funcional de la principal proteína encargada de la absorción del cobre en el intestino y su entrega hacia el interior del organismo.
En casos extraordinarios, algunas personas pueden estar genética mente predispuestas a un trastorno relacionado con el cobre.
La enfermedad de Menkes es un trastorno hereditario del metabolismo del cobre que produce una deficiencia de cobre y, finalmente, un daño irreversible.
Esta enfermedad es un desorden de origen genético (asociado al cromosoma X): una mutación que lleva a la producción de una forma no funcional de la principal proteína encargada de la absorción del cobre en el intestino y su entrega hacia el interior del organismo.
FLÚOR:
Cuando falta el flúor en
el cuerpo, hace que el mismo padezca de la incidencia y severidad de las caries
dentales y debilitamiento de los huesos.
Es un componente
importante del organismo humano y animal, especialmente asociado a tejidos
calcificados (huesos y dientes) por su gran afinidad con el calcio. Su carencia
inhibe la iniciación y progresión de la caries dental como así también su
habilidad para estimular la formación ósea, ya que si no es absorbido no pasará
a la circulación sanguínea y no será transportado ni tampoco distribuido a todo
el organismo, especialmente en tejidos calcificados como huesos y dientes.
MANGANESO
La carencia de manganeso
en el organismo puede generar lento crecimiento de uñas y cabellos, despigmentacion del
pelo, mala formación de huesos y puede disminuir la tolerancia a la glucosa o
capacidad de eliminar excesos de azúcar en sangre.
El exceso de manganeso por
alimentación no ha demostrado tener efectos adversos, en cambio sí se producen
problemas pulmonares cuando se respira polvo de manganeso, particularmente en
los lugares de extracción.
MOLIBDENO:
Aún no se conocen bien sus
efectos, pero se cree que actúa como antioxidante y es capaz de prevenir el
cáncer y la anemia.
El molibdeno es necesario
para constituir algunas enzimas y prevenir la anemia y la caries, Su carencia
puede ocasionar arritmias cardíacas e irritabilidad.
YODO:
La deficiencia de yodo es
la causa principal de daño cerebral y retraso mental, y la más fácilmente
prevenible. El ciclo biológico del yodo favorece la disminución de sus fuentes
naturales como consecuencia de factores ecológicos y, en menor grado, por la acción
negativa del hombre sobre su entorno.
Bioelementos primarios y secundarios
Los Bioelementos
primarios Son:
Aquellos
bioelementos que forman parte de la materia primaria en un alto porcentaje
y se hallan presentes en todos los seres vivos se les denominan
Bioelementos Primarios. Éstos constituyen el 98% del total de la materia
viva. De entre ellos distinguimos, aquellos que forman las
biomoléculas orgánicas (carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre y
fósforo)
Sus Funciones en el
cuerpo:
Los bioelementos primarios
son los elementos indispensables para formar las biomoléculas orgánicas.
CARBONO (C): Tiene la capacidad de
formar largas cadenas, carbono-carbono (macro moléculas) mediante enlaces
simples (-CH2-CH2) o dobles (-CH=CH-), así como estructuras cíclicas.
HIDRÓGENO (H):
Además de ser uno de los componentes de la
molécula de agua, indispensable para la vida y muy abundante en los seres
vivos, forma parte de los esqueletos de carbono de las moléculas orgánicas.
Puede enlazarse con cualquier bioelemento.
OXIGENO (O): Es un
elemento muy electronegativo que permite la obtención de energía
mediante la respiración aeróbica.
Además, forma enlaces polares con el hidrógeno, dando lugar a radicales polares
solubles en agua (-OH, -CHO, -COOH).
NITRÓGENO (N): Principalmente
como grupo amino (-NH2) presente en
las proteínas ya que forma parte de todos los aminoácidos. También
se halla en las bases nitrogenadas de los ácidos nucleicos.
Prácticamente todo el nitrógeno es incorporado al mundo vivo como
ion nitrato, por las plantas. El gas nitrógeno solo es
aprovechado por algunas bacterias del suelo y algunas cianobacterias.
FÓSFORO (P): Se
halla principalmente como grupo fosfato (PO43-)
formando parte de los nucleótidos. Forma enlaces ricos en energía que
permiten su fácil intercambio (ATP).
AZUFRE (S): Se
encuentra sobre todo como radical sulfhídrico (-SH) formando parte de
muchas proteínas, donde crean enlaces bisulfuro esenciales para
la estabilidad de la estructura terciaria y cuaternaria. También se halla en
el coenzima A, esencial para Diversas rutas.
Bioelementos Secundarios
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los oligoelementos y sus funciones
Los
oligoelementos: Son sustancias químicas que se encuentran
en pequeñas cantidades en el organismo para intervenir en su metabolismo. Se
le conoce de esta manera (oligoelementos) debido a que la cantidad requerida
de cada uno de ellos es menor de 100 mg. Estos son esenciales para el buen
funcionamiento de las células.
sus
funciones en el cuerpo:
Calcio: Este
oligoelemento lo encontramos en productos lácteos como la leche, quesos,
yogurt, etc. Su aportación al organismo es balancear el sistema nervioso,
constituir los huesos, los dientes y llevar un óptimo nivel de coagulación de
la sangre.
Cobalto: Lo
podemos encontrar en algunos vegetales como el rábano, las cebollas, la
coliflor y las setas; también lo encontramos en carnes y crustáceos. Sus
propiedades previenen la osteoartritis y es un excelente anti-anémico.
Cobre: Las
fuentes donde podemos encontrar este metal son en los moluscos, vísceras,
frijoles, cereales, frutos y carne de pollo. Forma parte de los tejidos
corporales como el hígado, cerebro, riñones y corazón; y su función es
prevenir infecciones de las vías respiratorias, reumatismos y
aceleración de la síntesis de la queratina.
Flúor: Lo
encontramos en el agua y el té. Una de sus principales funciones es prevenir
la caries dental.
Fósforo: Este
oligoelemento lo podemos encontrar en el pescado, cereales y carne.
Constituye huesos y dientes, proporciona reacciones energéticas y lleva una
parte fundamental en la formación de proteínas.
Hierro: Lo
encontramos en el hígado, ostras, moluscos, carnes rojas, pollo, pescado y
cerveza; los cereales y los frijoles son buenas fuentes vegetales. Su función
es ser componente de la hemoglobina, alrededor de un 75% de la sangre.
Manganeso: Este
oligoelemento lo podemos localizar en cereales, almendras, legumbres, frutas
secas, pescados y soya Es parte importante en la constitución de ciertas
enzimas, su deficiencia produce pérdida de peso, dermatitis y náuseas; se cree
que participa en funciones sexuales y reproductoras. En el organismo se
encuentra principalmente en el hígado, huesos, páncreas e hipófisis.
Magnesio: Se
localiza en el chocolate, almendras, búlgaros, cacahuates, pan entero, carnes y
soya. Su función es disminuir el deseo de los azúcares y el drenaje del agua,
además actúa en la irritabilidad, cansancio, calambres, palpitaciones y ayuda a
la piel.
Potasio: Lo
podemos encontrar en las frutas frescas y secas, legumbres y en los cereales.
Su función es favorecer los intercambios celulares e intracelulares.
Selenio: Este
elemento se ubica en los cereales completos, la levadura de cerveza, ajo,
cebolla, germen de trigo y carnes. La función que desempeña en el organismo es
la de neutralizar los radicales libres (envejecimiento), retrasa los procesos
de la miopía y preserva la tonicidad de la piel.
|
La importancia de los macro y micronutrientes en la nutricion
La palabra “nutriente” o “nutrimento” es un término
amplio que describe todas las sustancias alimenticias usadas por el cuerpo para
asegurar un desarrollo normal y mantener una buena salud. El concepto, sin
embargo, puede dividirse en dos grupos diferenciados de componentes
alimentarios:
Macronutrientes
Constituyen los principales ingredientes de la dieta o
bien el “combustible” necesario para que funcione.
Los Macro nutrientes son:
Proteínas
Lípidos (grasas)
Hidratos de carbono
Agua (intracelular y extra celular)
El agua es un macro nutriente, pero debido a que no
obtenemos ningún “alimento” de ella a menudo no se la considera como tal. Es
el elemento más importante de nuestro cuerpo, tanto cuantitativa como cualitativa mente No sólo representa en torno a un 60% del peso total de
nuestro cuerpo, sino que también es el elemento más indispensable. Una pérdida
de sólo un 8% del agua provoca una enfermedad grave.
En cambio, en el caso de las proteínas; el segundo
elemento en importancia; el margen de pérdida posible es de un 15%
aproximadamente.
Micronutrientes
A diferencia de los macro nutrientes, los micronutrientes
casi no aportan energía, sino que constituyen unos factores de colaboración
esenciales para que el metabolismo funcione.
Los Micronutrientes son principalmente:
1. Vitaminas (por ejemplo, las vitaminas
A, B, C, D, E y K)
2. Minerales (como el calcio y fósforo)
3. Oligoelementos (como pueden ser el
hierro, zinc, selenio y manganeso).
Aunque estos nutrientes se necesitan en cantidades muy
pequeñas, son, sin embargo los elementos alimentarios clave. Sin ellos no
tendrían lugar los procesos de crecimiento y producción de energía, al igual
que otras muchas funciones normales.
Consecuentemente, la salud depende de un suministro
óptimo tanto de macro nutrientes como de micro nutrientes. La insuficiencia o el
exceso en el consumo de cualquiera de ellos pueden acarrear problemas.
Alimentos que debemos incluir en nuestra dieta
Un aspecto que hay que señalar respecto a la dieta es que
esta es individual, es decir, adaptada a las necesidades y a las
características de cada persona. Pero en cada cultura se sigue un patrón
regular que es común a casi todos los individuos, de tal manera que se
configura una dieta típica de una sociedad o cultura.
Un ejemplo es la que se conoce popularmente
como dieta mediterránea, atribuida al estilo de vida seguido en
algunos países de la cuenca mediterránea.
No obstante, para que cualquier dieta se considere
saludable y equilibrada, se debe basar en el consumo regular de una amplia
variedad de alimentos. La razón es que no existe un único alimento que contenga
todos los nutrientes necesarios o, si los contiene, no están en las cantidades
imprescindibles para cada situación. Para que la población tenga una referencia
sobre las pautas dietéticas más apropiadas con el fin de alcanzar y mantener un
adecuado estado de salud, ciertos organismos o instituciones públicas proponen
unas guías y objetivos dietéticos.
En tales guías se suele recoger unos recursos gráficos,
basados en la clasificación de los alimentos según sus características
nutricionales predominantes, que facilitan la elaboración de una
dieta equilibrada. Ejemplos de estos recursos gráficos son la pirámide
alimentaria o la rueda alimentaria. En la tabla 1 se recoge las
recomendaciones propuestas para la población española con objeto de que su
dieta sea saludable.
Integrantes del Equipo:
-Martha Monserrat Gomez Hernandez
-Dalia yarizel Lagunas Torres
-Zulma Eleny piña Gomez
-Kevin Mendez Garcia
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