La palabra “nutriente” o “nutrimento” es un término
amplio que describe todas las sustancias alimenticias usadas por el cuerpo para
asegurar un desarrollo normal y mantener una buena salud. El concepto, sin
embargo, puede dividirse en dos grupos diferenciados de componentes
alimentarios:
Macronutrientes
Constituyen los principales ingredientes de la dieta o
bien el “combustible” necesario para que funcione.
Los Macro nutrientes son:
Proteínas
Lípidos (grasas)
Hidratos de carbono
Agua (intracelular y extra celular)
El agua es un macro nutriente, pero debido a que no
obtenemos ningún “alimento” de ella a menudo no se la considera como tal. Es
el elemento más importante de nuestro cuerpo, tanto cuantitativa como cualitativa mente No sólo representa en torno a un 60% del peso total de
nuestro cuerpo, sino que también es el elemento más indispensable. Una pérdida
de sólo un 8% del agua provoca una enfermedad grave.
En cambio, en el caso de las proteínas; el segundo
elemento en importancia; el margen de pérdida posible es de un 15%
aproximadamente.
Micronutrientes
A diferencia de los macro nutrientes, los micronutrientes
casi no aportan energía, sino que constituyen unos factores de colaboración
esenciales para que el metabolismo funcione.
Los Micronutrientes son principalmente:
1. Vitaminas (por ejemplo, las vitaminas
A, B, C, D, E y K)
2. Minerales (como el calcio y fósforo)
3. Oligoelementos (como pueden ser el
hierro, zinc, selenio y manganeso).
Aunque estos nutrientes se necesitan en cantidades muy
pequeñas, son, sin embargo los elementos alimentarios clave. Sin ellos no
tendrían lugar los procesos de crecimiento y producción de energía, al igual
que otras muchas funciones normales.
Consecuentemente, la salud depende de un suministro
óptimo tanto de macro nutrientes como de micro nutrientes. La insuficiencia o el
exceso en el consumo de cualquiera de ellos pueden acarrear problemas.
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