Los
oligoelementos: Son sustancias químicas que se encuentran
en pequeñas cantidades en el organismo para intervenir en su metabolismo. Se
le conoce de esta manera (oligoelementos) debido a que la cantidad requerida
de cada uno de ellos es menor de 100 mg. Estos son esenciales para el buen
funcionamiento de las células.
sus
funciones en el cuerpo:
Calcio: Este
oligoelemento lo encontramos en productos lácteos como la leche, quesos,
yogurt, etc. Su aportación al organismo es balancear el sistema nervioso,
constituir los huesos, los dientes y llevar un óptimo nivel de coagulación de
la sangre.
Cobalto: Lo
podemos encontrar en algunos vegetales como el rábano, las cebollas, la
coliflor y las setas; también lo encontramos en carnes y crustáceos. Sus
propiedades previenen la osteoartritis y es un excelente anti-anémico.
Cobre: Las
fuentes donde podemos encontrar este metal son en los moluscos, vísceras,
frijoles, cereales, frutos y carne de pollo. Forma parte de los tejidos
corporales como el hígado, cerebro, riñones y corazón; y su función es
prevenir infecciones de las vías respiratorias, reumatismos y
aceleración de la síntesis de la queratina.
Flúor: Lo
encontramos en el agua y el té. Una de sus principales funciones es prevenir
la caries dental.
Fósforo: Este
oligoelemento lo podemos encontrar en el pescado, cereales y carne.
Constituye huesos y dientes, proporciona reacciones energéticas y lleva una
parte fundamental en la formación de proteínas.
Hierro: Lo
encontramos en el hígado, ostras, moluscos, carnes rojas, pollo, pescado y
cerveza; los cereales y los frijoles son buenas fuentes vegetales. Su función
es ser componente de la hemoglobina, alrededor de un 75% de la sangre.
Manganeso: Este
oligoelemento lo podemos localizar en cereales, almendras, legumbres, frutas
secas, pescados y soya Es parte importante en la constitución de ciertas
enzimas, su deficiencia produce pérdida de peso, dermatitis y náuseas; se cree
que participa en funciones sexuales y reproductoras. En el organismo se
encuentra principalmente en el hígado, huesos, páncreas e hipófisis.
Magnesio: Se
localiza en el chocolate, almendras, búlgaros, cacahuates, pan entero, carnes y
soya. Su función es disminuir el deseo de los azúcares y el drenaje del agua,
además actúa en la irritabilidad, cansancio, calambres, palpitaciones y ayuda a
la piel.
Potasio: Lo
podemos encontrar en las frutas frescas y secas, legumbres y en los cereales.
Su función es favorecer los intercambios celulares e intracelulares.
Selenio: Este
elemento se ubica en los cereales completos, la levadura de cerveza, ajo,
cebolla, germen de trigo y carnes. La función que desempeña en el organismo es
la de neutralizar los radicales libres (envejecimiento), retrasa los procesos
de la miopía y preserva la tonicidad de la piel.
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domingo, 25 de noviembre de 2012
los oligoelementos y sus funciones
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